Как выбрать сейф?
На сегодняшний момент рынок сейфов представлен довольно широко отечественными и зарубежными производителями. Размеры, цвета, типы и цены – диапазон выбора настолько широк, что, кажется, трудно найти подходящую модель. Давайте попробуем в этом разобраться, не углубляясь во всевозможные технические характеристики. На самом деле, это проще, чем кажется.
Для начала. Нужно определить, что вы хотите сохранить в этом сейфе: оружие, бумаги, ценности или другие вещи? От этого будет зависеть внутренний размер и укомплектованность конкретной модели. Хранить драгоценности можно в небольшом месте, а бумаги и архивы, особенно если их много, наоборот, требуют больших размеров, вмещающих в себя формат А4 или папки-регистраторы типа «Корона». Оружейные модели вытянуты в высоту, а модели для хранения ценностей в гостиничных номерах, установленные в шкафах – в ширину.
Взломостойкость. Второй момент – насколько вы хотите ограничить доступ к содержимому внутри? Закрыть бумаги можно и в бухгалтерский шкаф, обычно имеющий толщину стенок 0,6 – 1,5мм. Это достаточно, чтобы, например, маленькие дети дома не изрисовали Ваш паспорт или документы на квартиру, не взяли денег на карманные расходы без спроса, или на работе, чтобы доступ к бумагам был у людей, имеющих на это разрешение и, соответственно, ключи. Однако подобные модели можно вполне легко открыть, например, монтажкой. И здесь уже появляется понятие «взломостойкость» сейфа, которая делится на классы, по ГОСТУ начиная от H0 (ниже нулевого) до 13. Правда, сейфы выше 5 класса не выпускаются, такая взломостойкость достигается только комплексом мер, включая само помещение. К слову, хочется отметить, что сейф класса взломостойкости Н0 и 0 вовсе не означает, что его можно пнуть ногой и он откроется – подобные модели имеют усиленную фальшапелью дверцу с толщиной металла 5мм, часто 3-х стороннюю систему запирания и при правильной установке с ограниченным доступом с остальных сторон представляют довольно защищенную конструкцию.
Огнестойкость. Не менее важно рассмотреть возможность защиты содержимого от пожара, необходима подобная функция или нет? Устойчивость от воздействия высокой температуры достигается применением огнеупорных материалов с низкой теплопроводностью. А подобные материалы, в большинстве случаев, не устойчивы к взлому. И наоборот, толстые металлические стены взломостойких сейфов прекрасно проводят тепло. Поэтому взломостойкость и огнестойкость находятся на разных сторонах при выборе материала, из которого будет изготовлен сейф. Однако, и здесь достигается некоторый компромисс – группа огневзломостойких сейфов, или например встроенные сейфы, которые монтируются в стену, будут тоже нести огнестойкие функции за счет самих стен.
Вес. Ответив на предыдущие вопросы, становятся понятны размеры, свойства сейфа. И кстати, его вес. Например, взломостойкие сейфы 3 класса обычно весят 300-500кг. Покупая такой сейф, нужно понимать, что изменить планировочку в квартире или офисе потом за полчаса никак не получится. То есть, подобрав по всем параметрам модель, еще раз посмотрите, нужны ли подобные меры для обеспечения сохранности Ваших вещей, насколько они сопоставимы между собой.
Напоследок. Еще нужно помнить, что для некоторых документов или ценностей есть вполне определенные требования к параметрам сейфа, закрепленные законодательством. Например, хранение оружия у физических и юридических лиц или хранение сильнодействующих веществ в больницах.
Наверняка, в выбранные параметры попадут несколько моделей, отличающихся между собой внешним видом, качеством изготовления, отделкой и ценой. Здесь на вкус и цвет, как говорится… Обращайте внимание на внешний вид, геометрию стыков, зазоров, замки и гарантию, которую дает Вам продавец на эту модель. Удачного выбора!